Если вы произвели запись через портал пациента в период с 19:00 текущего дня до 8:00 следующего дня, просьба перед приемом у врача обратится в регистратуру!
26 Ноября 2019 Вторник
12 Октября 2019 Суббота
9 Октября 2019 Среда
23 Сентября 2019 Понедельник
22 Сентября 2019 Воскресенье
Удалите жало острым ножичком или ногтем. А вот осы кусают, а не жалят (поэтому и остаются в живых), и в ранке остается только яд.
Протрите ранку разведенным спиртом или водкой, или йодом.
Приложите компрессы с настойкой полыни, корней валерианы, листья тысячелистника, петрушки к месту укуса.
Выпейте стакан воды с разведенной в нем ложкой меда сразу после укуса.
Приложите к коже холод. Ни в коем случае не применяйте для этих целей землю, глину, потому что можно подхватить столбняк.
Положите на ранки кусочек сахара, если вас покусал целый рой насекомых, он вытянет яд. Лягте в постель, вызовите врача и больше пейте.
Выпейте 1-2 таблетки антиаллергена (кларитин, тавегил, супрастин), если ужаленное место распухло, покраснело и нещадно чешется. Детям антиаллергены дают из расчета 0,1 таблетки на один возрастной год.
Вызовите срочно врача, если появилась сыпь, кружится голова и тяжело дышать (ярко выраженная аллергическая реакция).
Помните!
При ужалении в ранку попадает яд белкового происхождения. Как при единичном "ранении" реакция организма на яд не слишком бурная, и неприятные ощущения проходят быстро. Осложнения возможны либо при сильной аллергии организма на белки, либо в случае попадания в рану вторичной инфекции. Опасны ужаления вблизи нервных узлов, особенно в ротовой полости (например, когда вы нечаянно откусили яблоко с осой). Это может привести к отеку дыхательных путей и удушью.
Г.М. Камынин, под ред. Б.Н. Беликова
Городской информационно-методический центр, г. Владимир