Пассивное курение — не миф. Курить можно как по доброй воле, активно, так и вынужденно — вдыхая дым от чужих сигарет.
Вдыхание вторичного табачного дыма (первичный достается самому курильщику) и называется пассивным курением.
Курят все!
Поневоле вдыхают чужой дым обычно коллеги и родные курильщиков, а также работники тех мест, где посетителям разрешено курить — в ресторанах, барах, кафе, фойе гостиниц, в аэропортах и т. п.
Что будет, если ограничить количество мест для курения?
Воздух станет чище, люди здоровее, ресторанный бизнес не пострадает – и другие полезные последствия запрета на курение в общественных местах.
По данным недавних исследований в Лестершире, Англия, уровень оксида углерода в крови некурящих барменов и официантов был таким же, как у тех, кто выкуривает 3–5 сигарет в день!
Некурящий персонал питейных заведений хорошо знаком с «синдромом официантки» — наутро после работы эти люди испытывают тот же самый дискомфорт, что и курильщики до первой утренней сигареты. Легчает только после первой «дозы» — после прихода в родной прокуренный ресторанчик. Чем не зависимость?
Почему это важно
Вторичный дым содержит минимум 69 канцерогенных веществ и увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний на 60%, а риск возникновения рака легких на 22-32%.
У жен заядлых курильщиков шансы еще хуже — они вдвое чаще страдают от рака легких, чем жены некурящих мужчин.
В России пассивными курильщиками смело можно считать почти всю страну — поскольку у нас все еще нет действующего законодательного запрета на курение в закрытых помещениях и общественных местах.
Поэтому две трети некурящих граждан нашей страны, в том числе беременные женщины и дети вынуждены дышать чужим дымом на лестницах, у входа в больницы и учреждения, на остановках общественного транспорта.
Невозможно спуститься в метро, не пройдя сквозь строй тех, кто выкуривает свою последнюю перед погружением под землю сигаретку. Свою дозу дыма можно получить в любой плотной толпе — в ней окажется предостаточно любителей покурить на ходу. Множество рабочих вопросов решаются в курилках или переговорных комнатах, где курить можно. Некурящим сотрудникам ничего не остается, кроме как присутствовать…
Вентиляция не спасет
При этом вытяжки и выделение специально отведенных для курения мест не защищают некурящих от дыма в полной мере. Ведущие специалисты в области вентиляции помещений уже сдались и заявили, что проще совсем не курить в зданиях, чем попытаться фильтровать от дыма воздух.