ПЕРЕЙТИ НА ВЕРСИЮ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
г. Нижний Новгород,
ул. Страж революции, д. 35
тел.: +7(831)435-16-65
График работы:
в будни с 7:00 до 20:00
в выходные с 9:00 до 17:00

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Написать о проблеме




Новости и объявления

Медицинская профилактика.

ЧТО ТАКОЕ МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ?
Инсульт – это достаточно часто встречающееся  заболевание, особенно среди людей пожилого возраста. Инсульт ежегодно случается  у 20-30 из каждых 10 000 человек. Среди причин смертности инсульт занимает третье место после таких заболеваний, как болезни сердца и злокачественные опухоли.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, происходящее вследствие закупорки или разрыва мозгового сосуда и приводящее к повреждению  клеток головного мозга. Существует две основных формы инсульта: геморрагический инсульт, причиной которого является разрыв сосуда с  кровоизлиянием в ткань мозга, и ишемический инсульт, причиной которого служит острая закупорка мозговой артерии тромбом или эмболом, вследствие чего  тот  участок мозга, который кровоснабжался данной артерией, перестает получать кислород и гибнет.
Как при ишемическом, так и при геморрагическом инсульте  страдают (закупориваются либо разрываются) в первую очередь те сосуды, в которых имеются атеросклеротические бляшки, либо стенка которых уже повреждена  в результате неоднократных подъемов артериального давления. Поэтому инсульт чаще всего развивается при артериальной гипертонии и при атеросклерозе. Способствуют повреждению сосудистой стенки, и, следовательно, предрасполагают к инсульту, такие факторы, как курение, ожирение, сахарный диабет. Болезни сердца, в особенности мерцательная аритмия, также могут спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения.
Провоцируют  развитие инсульта резкое повышение или резкое снижение артериального давления, значительная физическая нагрузка, прием горячей ванны, выраженный психоэмоциональный стресс.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ МОЗГОВОГО ИНСУЛЬТА?
Развитию инсульта способствуют  некоторые дурные привычки, неправильный образ жизни и ряд заболеваний – все то, что приводит к дальнейшему повреждению мозговых сосудов, повышает риск их закупорки или разрыва. Такие факторы называют факторами риска инсульта.
Важнейшим среди факторов риска является повышенное артериальное давление, в особенности – гипертонические кризы, т.е. резкие подъемы артериального давления. Стойкое повышение кровяного давления называется гипертонической болезнью. Развитию гипертонической болезни способствует наследственность, избыточное употребление поваренной соли, ожирение, злобоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, нервно-психические перегрузки. Высокое артериальное давление оказывает очень неблагоприятное воздействие на сосудистую стенку, ускоряя ее повреждение и провоцируя образование на ней атеросклеротических бляшек.  Гипертоническая болезнь сопряжена с высоким риском как геморрагического, так и ишемического инсульта.
Вторым важным фактором риска инсульта является курение. Содержащийся в табачном дыму никотин – это сосудистый яд, который обладает пагубным воздействием на сердечно-сосудистую систему  в целом и на мозговой кровоток в частности.  Риск инсульта у курильщиков возрастает вдвое в сравнении с некурящими. «Пассивное» курение, т.е. нахождение рядом с курящим человеком, точно так же неблагоприятно сказывается на здоровье, как если бы человек курил сам.
К числу  факторов риска инсульта относится также нерациональное питание и связанный с ним избыточный вес тела. Ожирение способствует повышению содержания в крови холестерина и отложению на стенках артерий бляшек, содержащих холестерин – т.е. способствует прогрессированию атеросклероза. Атеросклеротические бляшки суживают просвет сосудов, питающих сердце и мозг,  а при остром формировании  на бляшке тромба возможна острая  закупорка сосуда и развитие инфаркта (если закупорка произошла в сердечной артерии) или ишемического инсульта (если закупорилась мозговая артерия).
Из числа заболеваний, повышающих риск инсульта, надо назвать сахарный диабет и мерцательную аритмию. При сахарном диабете из-за недостатка  инсулина происходит повышение в крови уровня сахара, что, в свою очередь, сопровождается повреждением сосудов мозга, сердца, глаз. Мерцательная аритмия (одна из форм нарушения сердечного ритма) повышает риск отрыва от сердечных клапанов кусочков тромботических наслоений и заноса их с током крови в сосуды мозга, т.е. увеличивается риск эмболии мозговых сосудов.
       Информирование больного и его близких о тех факторах, которые значительно увеличивают вероятность рецидива инсульта, помогает во  время начать профилактические мероприятия, внимательнее прислушиваться к рекомендациям врачей и более тщательно выполнять их назначения.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ МОЗГОВОЙ ИНСУЛЬТ?
Жизнь сама по себе сопряжена с множеством рискованных моментов, и если все время о них думать, то мы никогда не сможем перейти дорогу или сесть в самолет. В то же время  разумное отношению к своему здоровью абсолютно необходимо, в особенности тем, кто уже однажды перенес такое серьезное заболевание, как инсульт. Развитие инсульта – это вовсе не фатальная неизбежность, при соблюдении профилактических мероприятий ее можно предотвратить. Конкретные профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек, правильном питании, адекватной физической активности, неукоснительном соблюдении назначений врача, касающихся медикаментозных средств.

Питание и образ жизни
Для профилактики инсульта тем, кто курит, в первую очередь  необходимо прекратить курить. Если не получается бросить курить сразу, можно применять ряд приемов, облегчающих этот процесс: постепенно уменьшать число выкуренных за день сигарет, каждую сигарету выкуривать лишь наполовину, не затягиваться, употреблять сигареты с фильтром.
    Рекомендуется отказ от спиртных напитков, даже от пива. Все разговоры о «полезном действии малых доз алкоголя» оправданы  лишь по отношению к абсолютно здоровым людям.
Все рекомендации по профилактическому питанию исходят из того, что нерациональное питание может способствовать прогрессированию атеросклероза и артериальной гипертензии, тогда как соблюдение определенных правил, наоборот, может приостановить развитие гипертонической болезни и атеросклеротического поражения сосудов.  С целью профилактики инсульта рекомендуют ограничить употребление соли; желательно отказаться от  соленых продуктов (соленые грибы, огурцы и т.д.)  и не солить пищу   (суточная потребность в поваренной соли вполне покрывается тем ее количеством, которое содержится в повседневных пищевых продуктах). Бессолевая диета способствует нормализации артериального давления и позволяет снизить дозы назначаемых гипотензивных (т.е. снижающих давление) лекарственных средств.
Еще одно ограничение касается животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина и  быстроусвояемых углеводов. Сокращение в рационе животных жиров (сала, жирных сортов мяса и рыбы, колбасы, ветчины, сливочного масла, сметаны) необходимо для нормализации жирового обмена и уменьшения уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, замедляет развитие атеросклероза. Животные жиры советуют заменять на растительные: например, вместо сливочного масла употреблять растительное масло, которое содержит полезные вещества,  покрывает потребность организма в жирах и в то же время  не содействует отложению на сосудах холестериновых бляшек. Не рекомендуют злобоупотреблять теми продуктами, которые содержат большое количество холестерина (яйца, печень), за неделю желательно употреблять в пищу не более трех яиц. Кофе также повышает уровень холестерина в крови, поэтому лучше предпочесть чай.
Пациентам с повышенным весом тела настоятельно советуют похудеть, в первую очередь – за счет устранения из рациона избытка быстроусвояемых углеводов (сахар, белый хлеб, кондитерские изделия). Поскольку большие перерывы в приеме пищи также способствуют нарушению обмена веществ и приводят к ожирению, принимать пищу рекомендуют часто (4-5 раз в день),  но небольшими порциями. Предпочтение следует  отдавать гречневой и овсяной каше, черному хлебу, кисломолочным продуктам (кефир, нежирный творог), нежирным сортам рыбы и мяса, свежим фруктам и овощам. В то же время важно помнить, что недопустимо стремиться быстро «сбросить вес». Худеть следует постепенно, воздерживаясь от строгих диет, которые могут нанести существенный вред здоровью.
Особое значение придается адекватной физической активности. Малоподвижный образ жизни весьма характерен для лиц среднего и пожилого возраста. Низкая двигательная активность способствует  прогрессирующему ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы, а также приводит к ожирению. Оптимальной формой двигательной активности являются прогулки пешком, желательно два-три раза в день, и ежедневные занятия лечебной гимнастикой. Продолжительность прогулок и скорость ходьбы  зависят от физических  возможностей больного и его самочувствия. По мере восстановления физической работоспособности увеличивается продолжительность прогулок, допускается плавание в бассейне, не нагрузочные спортивные игры (настольный теннис, бильярд и т.д.). Категорически запрещаются физические упражнения, связанные со значительным физическим усилием, в особенности сопровождающиеся  задержкой дыхания:  толкание или перемещение тяжелых предметов, отжимание от пола, подъем и удержанием тяжестей. Нагрузки подобного рода приводят к подъему артериального давления и к ухудшению снабжения головного мозга кислорода, они могут спровоцировать повторный инсульт. Нельзя выполнять упражнения в положении «вниз головой», не рекомендуются резкие повороты головы и ее запрокидывание, поскольку при этом  также возникает опасность нарушения мозгового кровообращения.

Выполнение назначений врача
Поскольку гипертоническая болезнь относится к важнейшим факторам риска развития инсульта, особое внимание следует уделять постоянному контролю артериального давления. Желательно научится самостоятельно измерять кровяное давление хотя бы один раз в день. Нормальным для здоровых лиц среднего возраста считается артериальное давление, не превышающее 140/90 мм ртутного столба. Однако показатели нормы всегда индивидуальны; установить тот уровень давления, который является для человека оптимальным, может только врач. Все назначения врача, касающиеся гипотензивных средств (т.е. средств, снижающих повышенное артериальное давление), должны неукоснительно выполняться. Принимать эти средства надо не от случая к случаю, во время подъемов давления, а постоянно. Снижать дозу лекарства можно лишь по совету врача, причем делать это надо постепенно, поскольку резкое уменьшение дозы препарата или его внезапное прекращение его приема могут вызвать гипертонический криз и спровоцировать развитие инсульта.  Опасным симптомом может являться и резкое снижение артериального давления; в таком случае необходимо незамедлительно проконсультироваться у врача.
С целью профилактики инсульта некоторым пациентам врач может назначить лекарственные средства, которые препятствуют слипанию тромбоцитов и образованию тромба (так называемые антитромбоцитарные препараты, например, аспирин); препараты, снижающие уровень холестерина в крови; препараты, контролирующие уровень сахара в крови. Конкретные препараты и дозы этих лекарств подбирает врач.

                                                        Официальный городской портал - Здравоохранение

Возврат к списку

© 2013 - 2023, ГБУЗ «Городская поликлиника №17 Московского района г. Нижнего Новгорода». Все права защищены.